Sejarah Pesantren MH Al-faqih

1. NAMA PESANTREN

Pesantren Miftahul Huda al-faqih adalah pesantren yang memiliki gabungan dua nama yaitu dari nama Pesantren Pusat Miftahul Huda karena dikelola oleh keluarga (cucu Pendiri Pesantren Pusat) sedangkan nama al-faqih diambil dari nama Waqif pertama tanah dari Eyang H. Faqih alm.

2. DASAR

Pesantren Miftahul Huda al-faqih didirikan dengan Isyarat dari Pendiri Pesantren Miftahul Huda Pusat ( Uwa Ajengan) ketika Beliau bersama Ikhwannya alm. KH. Sholeh Iskandar dari Bogor pada tahun 70 an melewati tanah milik alm. Eyang H. Faqih (Anshor Uwa Ajengan kemudian menjadi Besan) di daerah Cilambu ds. Kalimanggis Manonjaya. Beliau berkata kepada Eyang H. Faqih : Bahwa tanah ini cocok untuk jadi Pesantren.

Kata-kata itu cukup jadi perhatian dan pemikiran alm. Eyang H, Faqih dan al-hamdulillah direncanakan dilaksanakan oleh al-Mukarrom KH. Enjang Sukanda dan al-Mukarromah Ny. Hj. Dali Mutiara pada tahun 1999 dengan modal awwal uang hasil menjual mobil Kijang bak.

3. PEMBANGUNAN

Bangunan pertama adalah ruang madrasah ukuran 18x6m2 dua lantai. Lantai pertama untuk madrasah lantai kedua dijadikan 6 kamar bersebalahan untuk asrama putra dan putri.

Dari semenjak awal tahun 2000 alhamdulillah Pesantren ini sudah ramai diisi dengan Pendidikan Madrasah Diniyyah dan Taman Pendidikan al-Quran juga jamaah Majlis Ta’lim dan  pada bulan Oktober 2001 diresmikan oleh Bupati Bapak Suljana SH.

Pada tahun itu pula Saya H. Ahmad Syafi’i beserta keluarga ditugas orang tua untuk tinggal di pesantren ini mengawali Pembukaan Pesantren Kilat Romadlon dan bertinggal di Asrama atas bersama sekitar 200 santri Diklat demikian pula diramaikan dengan Sholat Tarawih dan Kuliah Shubuh.

Setelah selesai kegiatan Diklat Romadlon kembali ke Pesantren Pusat tetapi Orang tua bilang ” Tong balik bisi teu aya anu ngimaman Taraweh”. Dan menjelang malem Iedil fitri Orang tua berkata : Jangan pulang! Pimpin Takbir Takbir dan sholat Iedil fitri. Dan selanjutnya Saya dan keluarga ditugasi langsung Hijrah dari pesantren Pusat ke al-faqih ini pada bulan Syawwal/November 2001 dan tinggal bersama keluarga di Saung ukuran 5×7 m2 tanpa dibekali seorang santri pun kecuali dua santri laki-laki dan seorang santri putri yang tinggal bersama di rumah (Mutawassilin) padahal sebelumnya pernah dipersilahkan membawa santri (murid kelas) dari Pesantren Pusat dan pada saatnya Keluarga Pusat melatih dan mendidik Kami untuk bertawakkal tanpa dibekali seorang santri.

Dengan berbekal Lillahi Ta’aala disertai keyakinan akan pertolongan Alloh SWT Kami tidak merasa kecil hati karena tidak punya santri Muqim melainkan bangga karena bisa kumpul bersama santri dari lingkungan Pesanten ini mereka dinamai santri Mustaothin. Kami layani seperti santri Muqim ( yang datang dari luar lingkungan dan menetap di Pesanten).

Pada tahun itu Saya bershilaturahmi ke Kepulauan Riau dan Batam menemui alumnus Pesantren Miftahul Huda sdr. Ust. Wawan Hidayat bersama Jamaahnya. Diantara Jamaahnya ada yang menyusul ke al-faqih untuk belajar di Pesantren ini yaitu sdri Yuli, Tanti, Ais, Risti, Eko Yudianto

Dari sinilah mulai memiliki santri Muqim.

Berbarengan dengan dibukanya SMP Islam Plus Ar Ruzhan Kami mulai menyebarkan edaran Brosur Ikhbarul Ma’had menyampaikan informasi tentang Pesantren al-faqih ini dan alhamdulillah berdatanglah banyak santri dari berbagai daerah di tanah air Indonesia raya ini seperti dari Tasikmaaya, Ciamis, Garut, Suedang, Bandung, Cianjur, Bogor, purwakarta, Jakarta, Sumatera kep. Riau, Batam dan sebagainya.

Pada setiap tahunnya Alhamdulillah banyak santri yang datang dari berbagai daerah di tanah air tidak kurang dari 100 santri baru dan pada tahun ajaran baru 2010 sekarang alhamdulillah telah mendaftar sebanyak 120 santri baru dari tiap tingkatan SD, SLTP, SLTA dan PT.

MATA PELAJARAN

Pesantren Miftahul Huda ALFAQIH sekalipun mayoritasnya adalah santri Kholafy tetapi Kurikulum, Pelajaran dan Methodanya sama dengan Pesantren Miftahul Huda Pusat dimana ciri khas Salafiyah tetap dipertahankan hanya saja beda dalam jadwal penerimaan santri baru, jadwal belajar dan jadwal  semester disesuaikan dengan Jadal sekolah yakni mengkaji kitab-kitab kuning (klasik) dengan sistem pendidikan semi formal yang berjenjang dan dipandu dengan kurikulum dan silabus yang disusun oleh pendiri. Masing-masing jenjang ditempuh selama 3 tahun dengan materi pelajaran sebagai berikut :
TINGKAT IBTIDA
KELAS 1 (SATU) KELAS 2 (DUA) KELAS 3 (TIGA)
Tauhid Rancang Jurumiyah Shorof Kailany
Fiqhul Wadlih Safinatunnajja Riyadlul Badi’ah
Syahadatain Tijan Addaruri Majmu’atul ‘Aqidah jilid 1-2
Tarikh Rancang Khulashoh jilid2 Khulashoh jilid3
Wiridan & Istighotsah Akhlaq lil Banain/Banat jilid 1 Akhlaq lil Banain/Banat jilid 2-3
Sholat Fardlu Tasrifan Qiyasan
Qur’an Tajwid Hadits Arba’in
Tajwid Bahasa Arab jilid Bahasa Arab jilid
Bahasa Arab jilid Hafalan Jurumiyah Pengulangan Jurumiyah
Hafalan Juz ‘Amma Hafalan juz ‘Amma
TINGKAT TSANAWI
KELAS 1 (SATU) KELAS 2 (DUA) KELAS 3 (TIGA)
Alfiyah ibn Malik Alfiyah Ibnu Malik Jauhar Maknun
Bajuri jilid 1-2 Fathul Mu’in jilid 1-2 Khoridatul Bahiyyah
Kifayatul ‘Awwam Jauhar Tauhid Fathul Mu’in jilid 3-4
Tafsir Jalalain Waroqot
Riyadlus-sholihin Isti’arah Latho’iful ‘Isyaroh
Kifayatul Atqiya Mantiq Kifayatul Akhyar
Pengulangan Shorof Kailany HafalanMantiq, Isti’arah
Hafalan Matan Alfiyah
Pengulangan Mantiq
Hafalan Jauhar Maknun
TINGKAT MA’HAD ‘ALY
KELAS 1 (SATU) KELAS 2 (DUA) KELAS 3 (TIGA)
Ghoyatul Wushul Jam’ul Jawamy jilid 1 Jam’ul Jawamy jilid 2
‘Uqudul Juman ‘Uqudul Juman Fathul Wahab
Fathul Wahab Fathul Wahab Asybah Wannadzo’ir
Asybah Wannadzo’ir Asybah Wannadzo’ir Bidayatul Mujtahid
Bidayatul Mujtahid Bidayatul Mujtahid Ihya ‘Ulumuddin
Ihya ‘Ulumuddin Ihya ‘Ulumuddin
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s